Четверг, 16 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Всё о кофе
14 апреля 2018

Всё о кофе


Кофе − самый известный и популярный напиток во всём мире, его мега востребованность растёт каждый день с геометрической прогрессией. Выпивая этот бодрящий напиток, купленный в какой-нибудь известной кофейне, поражаешься его вкусом и невольно думаешь, как же сотрудникам этих заведений удаётся приготовить такой вкусный кофе. Первое что приходит на ум… всё дело в кофе машине, но это ошибочное мнение.

На самом деле заслуга бариста в приготовлении этого вкусного напитка есть, но всё же самую важную роль играют другие факторы такие, как страна производитель, вид кофе, помола, степень обжарки и конечно способ его приготовления. Так что если хотите знать всё о кофе, читаем до конца.

Страны производители кофе

Кофе производят страны, которые так скажем расположены в «кофейной» зоне, находится она в районе 10-го градуса южной и северной широты нашей планеты. Основными экспортерами являются всего четыре страны, это Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Ввиду того, что у этих стран абсолютно разные климатические условия и уровень расположения по отношению к морю, вкус напитка идентичного вида, будет совершенно разный.

Вот несколько вкусовых примеров кофе. Бразильский − традиционно крепкий с ореховым ароматом, в Гватемальском будет присутствовать привкус цветов и специй. Крепковатый Индийский будет с ароматом шоколада, а вкус Кенийского с ягодами и кислинкой. Определять какой кофе понравится именно вам, нужно только методом дегустации.

Виды кофе

В природе существует приблизительно восемьдесят типов кофейных деревьев и всего лишь два пригодны для напитка, это всем известная Арабика (аравийский кофе) и Робуста (конголезский кофе). Арабика растет на высоте от 650 до 2500 м над уровнем моря. Его отличие, это мягкий и ароматный вкус, самое удивительное, чем выше, тем он богаче.

Робуста в отличие от Арабики имеет стойкий горьковатый привкус и чаще всего этот вид применяют в производстве растворимого кофе. Также для улучшения вкуса его смешивают с Арабикой. Стандартное соотношение составляет 60% Арабики и 40% Робуста. Растет же Робуста в отличие от Арабики на равнинах в лесах экватора, на высоте не более 600 м над уровнем моря, по внешнему виду напоминает больше кустарник, чем дерево.

Виды обжарки кофе

Существует около девяти видов обжарки кофейного зерна. Перечислять все эти виды думаю, нет смысла, так как главным их отличием друг от друга будет температура при которой обжаривают зёрна. Чем она выше, тем насыщеннее будет вкус. Аромат и вкус кофейного напитка зависит не только от вида обжарки, но и от его сорта.

Минимальная температура при которой обжаривают зёрна составляет 195°С, а максимальная 250°С. Цвет зерна при использовании минимальной температуры будет светло-коричневым, при максимальной практически черным. Светлые зёрна обладают более резким и кисловатым вкусом, а сильно пережаренные угольным. Кстати, светлые зёрна содержат больше кофеина, чем черные.

Виды помола кофе

Существует всего три вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий всегда применяют для приготовления кофе в турке. У такого напитка всегда много суспензии, из-за этого он будет вязким и тягучим. Из среднего помола бодрящий напиток чаще всего готовят в кофеварках рожкового типа, в настоящее время очень распространенный вид кофе машин. Помол крупного вида больше подходит для френч-пресса, заваривать его нужно не менее шести, семи минут.

Способы приготовления кофе

Есть множество традиционных и альтернативных способов приготовления кофейного напитка. Вкратце расскажу лишь об основных, их всего три.

1. При помощи турки − это старинный, всем доступный и самый популярный способ заваривания кофе, при этом способе приготовления используют мелкий помол. Самый важный нюанс в процессе, это не упустить момент закипания, только в этом случае у вас получится густой и насыщенный напиток с пенкой.

2. При помощи кофемашины − это второй по популярности способ приготовления кофейного напитка, но его уже трудно назвать бюджетным, так как даже самая дешевая кофемашина, будет стоить гораздо дороже той же самой турки или френч-пресса. Плюс в том, что вы не участвуете в процессе приготовления. Вкус напитка же будет зависеть от вида кофеварки и от качества самого кофе, которое лучше покупать в зёрнах и молоть самостоятельно.

3. При помощи френч-пресса − заваривать таким способом подходит только для кофе крупного помола, а процесс приготовления очень похож на заваривание растворимого кофе, только напиток получается гораздо вкуснее и ароматнее.

Рекомендации

Употребляя настоящий качественный кофе, никогда не смешивайте его с молоком или сливками и не добавляйте сахар, таким образом вы ощутите все ароматные нотки напитка. Также его лучше пить тёплым, а не горячим, так как у тёплого, вкус будет ощущаться сильнее.

Всегда обращайте внимание на состав напитка, а именно на его плотность, сладость и привкус. Покупая кофе, в первую очередь обращайте внимание на упаковку, она должна быть без каких-либо дефектов. На упаковке должна быть отражена вся информация о продукте, включая дату обжарки и расфасовки.

Если покупаете зёрна на вес, то обязательно понюхайте их, запах вас не обманет. Не стоит покупать за один раз более чем 250 г, так как он сильно теряет свой аромат в процессе хранения. И еще, зёрна выращенные в долинах, содержат в несколько раз больше кофеина, чем в горах. Так что найдите свой вид кофе и пейте его наслаждаясь.

автор - RANovikov

Обсуждение: 2 комментария
  1. Анита:

    полностью согласна, что не стоит смешивать кофе с молоком и сахаром, так теряется весь вкус этого божественного напитка

    Ответить
  2. Карина:

    Очень люблю кофе, но никогда не готовила его с помощью френч-пресса. Весьма информативно. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку Персональных данных

© 2018   Мои заметки  |  Все права защищены

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: