Сахар − продукт очень широкого употребления. Его обожают все: и дети, и взрослые. Обилие сладких продуктов заманчиво и перед ними очень не просто удержаться. Сдобные сладкие булочки, пирожные, торты, конфеты и шоколад и многое, многое другое сладкое произведение умелых кондитеров соблазняет наш взгляд к витринам магазинов, кондитерских лавок и супермаркетов. Любителям сладкого очень нелегко победить весь этот соблазн. Так что предлагаю разобраться сколько можно позволить себе сладкого и определиться, сахар для нас это польза или вред.>
Категории употребления
В части употребления сахара всего три категории. К первой относятся любители сладенького, а точнее сказать люди, которые успокаивают себя тем, что сахар снимает стресс, успокаивает и доставляет удовольствие, тем самым потребляют его без каких-либо ограничений. Ко второй, все остальные, считая сахар основой лишних калорий и, как следствие избыточного веса, полностью удаляют у себя этот продукт из рациона. А к третьей относятся люди больные сахарным диабетом, то есть которым употребление сахара ограничено или запрещено.
О пользе и вреде сахара
Самые простые знания о том, какую функцию выполняет сахар в организме человека помогут нам понять, о вреде и пользе сахара. Необходим ли нам сахар, а если необходим, то в каком количестве? Поджелудочная железа является одним из важнейших органов нашего организма, она вырабатывает инсулин, который способствует обращению сахара в глюкозу. Поджелудочная железа делает это до того времени, пока в организме находится необходимое количество инсулина. Если же его не хватает, то сахар проникает в кровь, что является первопричиной такого заболевания, как сахарный диабет
Умеренное потребление сахара полезно для клеток головного мозга. Сахар понижает утомляемость, головную боль, улучшает настроение и увеличивает работоспособность человека. Тем не менее отрицательных свойств сахара гораздо больше. В очищенном сахаре фактически отсутствуют все минеральные соли, в следствии чего происходит нарушение обмена веществ, и в результате – ожирение, заболевания крови, мозга. Для усвоения рафинированного сахара наш организм расходует очень много кальция, в результате чего повышается кислотность в оральной полости, что приводит к кариесу зубов. Соответственно, дефицит кальция влияет на состояние костей, ногтей и волос.
Вывод
Всё же исключить употребление сахара полностью невозможно, но всегда необходимо стараться уменьшать влияние его отрицательных свойств на наш организм. В рационе должно присутствовать как можно больше таких продуктов, как пчелиный мед и фрукты. Касаемо заменителей сахара, то старайтесь всегда выбирать натуральные, такие как стевия, фруктоза.
Раньше я не ограничивал себя, но сейчас за количеством потрбляемого сахара слежу, также слежу и за количеством соли.
Всё правильно делаете!
Очень даже соблазнительный продукт и я тоже считаю, что за количеством его потребления нужно следить. От излишнего потребления сладкого еще хорошо никому не было.
Вы правы! Следить за этим обязательно нужно.
Тоже пыталась себя ограничивать и заменять фруктозой и медом, но ничего не получилось, сладкоежка я